FXプライムの評判

久々の和食

晩御飯のメインはうなぎご飯でした☆

9.1.06dinner.jpg


冷凍うなぎを一番美味しく食べられる方法かも?と勝手に思ってます。
うなぎのタレを作って、そのタレを使ってうなぎを煮て臭みを取り、
タレと塩少々で炊き込んだご飯と薬味(しそ、ねぎ)を混ぜるだけ♪
と~っても美味しいのでお試しください(^-^)b
ちなみに、「うなぎのタレ」は・・・
醤油、 350cc
みりん、300cc
酒、  100cc
砂糖、 250g
これらを煮詰めるだけです。
作る量によって分量の調節をしてみてくださいね!
このタレは冷蔵庫で1ヶ月間保存可能だそうです。

☆いつもブログランキングの応援クリック♪ありがとうございます♪☆
 ↓↓↓           ↓↓↓
FC2ブログランキング 人気ブログランキング

☆PR☆☆☆
12リットル )936円の格安天然水ウォーターサーバー 『富士おいしい天然水』 水通販,子育てグッズ

2006/09/03(日) | 料理 | トラックバック(0)コメント(3)

«  |  HOME  |  »

がみがみかーこ

『mogu55ちゃん。』

ふ~ん。うなぎなんだ~
やっぱり、和食って、そちらでも、美味しいのだろうねえ。
和食バンザイ?
だけど、食にしても、刺激される、出来事の一つにしても、一歩踏み出せる、勇気には、脱帽でございますよ。
なんだか、本当に、繋がっているのが嬉しい。
凡人で、地元すら、抜け出せない私には、刺激的だよオ~

なのに、いろんなお料理できるのも、すごいよね。
か-こ感激い

これからも、こっちと、繋がっててね。

2006/09/03(日) 01:23:19 | URL | [ 編集]

maruko

『』

たれでご飯を炊くのですね、うんうんおいしそう♪
ひつまぶしを連想して食欲が刺激されています、ふふ
冷凍うなぎ!
そちらの人も、うなぎって食べるのですか?
それともやはり和な食材なのでしょうか…


2006/09/03(日) 01:38:38 | URL | [ 編集]

mogu55

『』

がみがみかーこさんへ
和食は最高ですよ!きっと日本にいた時よりも和食を食べてる気がします。
和食を食べたければ、全部自分で作るしかないので必然的に色んな物に挑戦するようになりました^^
かーこさんとの、貴重な出会いと繋がりを大切にしていきたいと思いま~す。
これからもどうぞよろしくお願いします☆

marukoさんへ
基本的にお店でうなぎを買ってる人は、日本をはじめアジアの人が多いと思います。
アメリカの人はどうでしょうね~?なんか臭みを嫌って食べそうにないイメージはありますよね~。
そうそう、このうなぎご飯は、ダシ汁をかけてワサビを添え、ひつまぶしとして食べるのもおすすめですよ!(レシピ本に書いてありました^^)

2006/09/03(日) 09:43:48 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://mogu55.blog72.fc2.com/tb.php/57-603a1265
 |  HOME  |