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炊飯器で、きなこシフォンケーキの作り方

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前回アップした記事で載せた「きな粉シフォンケーキ」。
レシピの希望をコメントやメールで頂いたので載せてみます☆
きな粉シフォン,きなこシフォン,炊飯器でお菓子,作り方,

ベースはレシピの本なのですが、かなりのアレンジが加わっています(笑)

オーブンではなく、炊飯器で焼くし^^;
【材料】
・卵     3個
・薄力粉  50g
・きなこ   30g
・サラダ油 大匙2
・砂糖   60g
・水    50ml

【作り方】
卵は、卵黄と卵白に分けて、砂糖を卵黄に20g、卵白に40g分に分けておきます。

1.ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でときほぐし
砂糖20gを加え白っぽくなるまでまぜる。
サラダ油を少しずつ混ぜこんでいく。
とろりとしてきたら、水を少しずつまぜていく。

2.①に薄力粉と黄な粉をふるいいれて滑らかになるまで混ぜる。

3.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えつつ
ハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。(メレンゲ)

4.②に③の半量を加え、泡だて器でなじませる。
全体がなじんだら残りのメレンゲを加えて、ヘラで泡を潰さぬよう
切るように混ぜる。
メレンゲの泡を潰し過ぎると膨らまないので注意です。

5.④を炊飯器に入れ、表面をならしてスイッチオン!

あとは普通に炊飯器のスイッチが切れるまで放置です。
焼きあがったら、少し冷ましてからお釜を逆さにして菜ばしや
プラスチックのヘラなどでツンツンし、お皿にポトンと落とします。

お好みで、ホイップクリームを添えて♪

今回、私はホイップクリームに入れるお砂糖を黒砂糖にして
黒糖ホイップにしました。
和風なシフォンケーキがとっても美味しく食べられましたよ~

是非お試しくださいね^^


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2009/02/04(水) | スイーツ | コメント(1)

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BlogPetのmogu

『』

きのうmogu55の、記事みたいな放置するつもりだった?
だけど、コメントしたかもー。

2009/02/05(木) 15:40:27 | URL | [ 編集]

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